domingo, 19 de junho de 2011

Alimentos antioxidantes na modulação do extresse oxidativo


O estresse oxidativo está associado à grande produção de radicais livres, estes são importantes para a homeostase do organismo, o grande problema é quando estas espécies reativas entram em desequilíbrio.

Esta alta produção é desencadeada por inumeros fatores como:
O estresse emocional; Alta ingestão de ácidos graxos trans e frituras; Contaminação por metais tóxicos como o mercúrio, chumbo, alumínio e cádmio (este último presente em grande quantidade na fumaça de cigarro); O alto consumo de bebidas alcoólicas; Prática exagerada de exercícios físicos; Consumo exagerado de medicamentos; Exposição a poluentes produzidos pelo homem, bem como a radiação.

Dietas ricas em frutas, verduras, óleos essenciais, oleaginosas, sementes e cereais integrais têm revelado importantes efeitos antioxidantes, por diminuírem o dano oxidativo do DNA das células.

Principais alimentos antioxidantes:

*Alho
*Vinho Tinto
*Curcuma (açafrão)
*Oleaginosas (Castanhas, nozes, avelãs, amêndoas e outras)
*Aveia
*Frutas
*Vegetais (a priori para brocolis, espinafre, couve flor, dentre outros)
*Açaí
*Chá ( Camélia Sinensis nome da erva)
*Cacau
*Soja
*Abacate
*Semente de gergelim
*Cebola

Evidências sugerem que os efeitos antioxidantes são devidos a um alto consumo de frutas e vegetais, cujo nutrientes e compostos fitoquímicos possuem a capacidade de modular importantes biomarcadores do estresse oxidativo.
Em sua dieta tenha pelo menos 3 porções de alimentos antioxidante para a proteção de suas células.

Fonte:

PASCHOAL V, NAVES A, FONSECA A.B. Nutrição clínica funcional. VP Editora, São Paulo 2010. Cap. Estresse oxidativo.


Escrito por: Vanuza de Freitas - Nutricionista

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